أقدم لكم يوميا في رمضان قائمة طعام كاملة لمائدة الإفطار تحتوي على ما لذ وطاب من مأكولات ومشروبات على أن يتم وضع جميع الوصفات لهذه القائمة بالتفصيل ليسهل على كل سيدة تحضير مائدة رائعة لاسرتها
تابعوني يوميا وإن شاء الله أضع لكم قائمة شهية وإن شاء الله تعجبكم
تابعوني يوميا وإن شاء الله أضع لكم قائمة شهية وإن شاء الله تعجبكم
اليوم الأول: شوربة الدجاج اليونانية بالليمون - طبق مكرونة سباجيتي مع الدجاج والليمون - سلطة سيزر - الحلو: الكعكة الباردة
شوربة الدجاجاليونانية بالليمون
المقادير:
نصف كوب من عصير الليمون الطازج.
8 كوب من مرق الدجاج.
ربع ملعقة شاي من الفلفل الأخضر المقطع.
1 جزر متوسط الحجم – مقطع / مبشور.
1 كوب من الدجاج المطهوة – المقطعة.
نصف كوب من الأرز الأبيض.
4 بيضات – صفار فقط.
1 ليمونة مقطعة إلى شرائح للتزيين.
الطريقة:
1. ضعي قطع الدجاج مع الفلفل والليمون في قدر على النار واتركيهم حتى الغليان.
2. أضيفي الأرز والجزر.
3. قللي من درجة الحرارة، ضعي غطاء على القدر واطهي لمدة 25دقيقة.
4. أضيفي نصف كوب من مرق الدجاج على صفار البيض ولكن ببطء، واخلطيهمجيدا، ثم ضعي الخليط على ما تبقى من كمية مرق الدجاج .
5. أضيفي خليط الدجاج على خليط المرق وضعيهم على النار، ولكن لاتتركيهم إلى درجة الغليان حتى لا يتحول صفار البيض إلى عجينة.
6. ضعي الشوربة في إناء التقديم.
زمن التحضير: 10 دقائق.
زمن الطهي: 5 دقائق.
المقادير:
الكمية تكفي 4 أشخاص.
255 جرام مكرونة سباجيتي.
كوب ونصف دجاج مطهي ومقطع مكعبات.
ثلث كوب زبد مذاب.
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
2 ملعقة كبيرة بقدونس طازج مقطع أو 1 ملعقة كبيرة بقدونس مجفف.
ربع ملعقة صغيرة بردقوش.
ربع ملعقة صغيرة مسحوق الثوم.
الطريقة:
1- تسلق المكرونة كالمعتاد.
2- تقلب المكرونة مع الدجاج، الزبد، عصير الليمون، البقدونس، البردقوش ومسحوق الثوم.
3- تتبل بالملح والفلفل الأسود حسب الرغبة.
4- يمكن تقديمها مع رش كمية وفيرة من الجبن البارميجان أو الجبن الرومي على الوجه.
سلطة سيزر
المقادير:
تكفي 4 اشخاص
ملعقتا طعام من عصير الليمون
1-2 فص ثوم مفروماً فرماً ناعماً
ملعقة صغيرة من الخردل (مستردة) (حسب الذوق)
8 ملاعق طعام من زيت الزيتون
6 شرائح من فيليه الأنشوجة، مصفاة
1 قلب خس مقطع قطعاً متوسطة
فلفل مطحون (حسب الذوق)
بيضة نيئة واحدة
100جرام من جبنة كرافت تشدر مبشورة
كوب من قطع الخبز المحمص بنكهة الثوم
زيتون أسود
الطريقة:
امزجي عصير الليمون والثوم والخردل في وعاء كبير للسلطة، أضيفي زيت الزيتون تدريجياً وحركي باستمرار.
اضيفي الأنشوجة واهرسيها وحركي بسرعة.
اضيفي الخس إلى الصلصة واخلطي.
اطحني الفلفل فوق الخس ثم اكسري البيضة واخلطي المزيج باليد.
رشي الجبنة المبشورة فوق المزيج واضيفي قطع الخبز المحمص والزيتون.
الكعكة الباردة
المقادير:
2كوب فواكه مجففة
كوب عصير فواكه مشكلة
كوب وثلاثةأرباع الكوب من عصير شوكولاته قابلة للذوبان
ملعقتا زبدة
معلقتا قشر برتقالمبشور
ربع كوب فستق مطحون للوجه
كعكتان اسفنجيتان مقطعتانلمكعبات.
الطريقة:
1. انقعي الفواكه المجففة فيالعصير لمدة ساعة واحدة.
2. ذوبي الشوكولاته في حمام مائي، اخلطيها بالزبدة والكعكةوقشر البرتقال
3. اخلطي منقوع الفواكه المجففة بخليط الكعك ورصي الجميع في قالبكعك.
__________________
شوربة الدجاجاليونانية بالليمون
المقادير:
نصف كوب من عصير الليمون الطازج.
8 كوب من مرق الدجاج.
ربع ملعقة شاي من الفلفل الأخضر المقطع.
1 جزر متوسط الحجم – مقطع / مبشور.
1 كوب من الدجاج المطهوة – المقطعة.
نصف كوب من الأرز الأبيض.
4 بيضات – صفار فقط.
1 ليمونة مقطعة إلى شرائح للتزيين.
الطريقة:
1. ضعي قطع الدجاج مع الفلفل والليمون في قدر على النار واتركيهم حتى الغليان.
2. أضيفي الأرز والجزر.
3. قللي من درجة الحرارة، ضعي غطاء على القدر واطهي لمدة 25دقيقة.
4. أضيفي نصف كوب من مرق الدجاج على صفار البيض ولكن ببطء، واخلطيهمجيدا، ثم ضعي الخليط على ما تبقى من كمية مرق الدجاج .
5. أضيفي خليط الدجاج على خليط المرق وضعيهم على النار، ولكن لاتتركيهم إلى درجة الغليان حتى لا يتحول صفار البيض إلى عجينة.
6. ضعي الشوربة في إناء التقديم.
- أضيفي شرائح الليمون للتزيين.
زمن التحضير: 10 دقائق.
زمن الطهي: 5 دقائق.
المقادير:
الكمية تكفي 4 أشخاص.
255 جرام مكرونة سباجيتي.
كوب ونصف دجاج مطهي ومقطع مكعبات.
ثلث كوب زبد مذاب.
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
2 ملعقة كبيرة بقدونس طازج مقطع أو 1 ملعقة كبيرة بقدونس مجفف.
ربع ملعقة صغيرة بردقوش.
ربع ملعقة صغيرة مسحوق الثوم.
الطريقة:
1- تسلق المكرونة كالمعتاد.
2- تقلب المكرونة مع الدجاج، الزبد، عصير الليمون، البقدونس، البردقوش ومسحوق الثوم.
3- تتبل بالملح والفلفل الأسود حسب الرغبة.
4- يمكن تقديمها مع رش كمية وفيرة من الجبن البارميجان أو الجبن الرومي على الوجه.
المقادير:
تكفي 4 اشخاص
ملعقتا طعام من عصير الليمون
1-2 فص ثوم مفروماً فرماً ناعماً
ملعقة صغيرة من الخردل (مستردة) (حسب الذوق)
8 ملاعق طعام من زيت الزيتون
6 شرائح من فيليه الأنشوجة، مصفاة
1 قلب خس مقطع قطعاً متوسطة
فلفل مطحون (حسب الذوق)
بيضة نيئة واحدة
100جرام من جبنة كرافت تشدر مبشورة
كوب من قطع الخبز المحمص بنكهة الثوم
زيتون أسود
الطريقة:
امزجي عصير الليمون والثوم والخردل في وعاء كبير للسلطة، أضيفي زيت الزيتون تدريجياً وحركي باستمرار.
اضيفي الأنشوجة واهرسيها وحركي بسرعة.
اضيفي الخس إلى الصلصة واخلطي.
اطحني الفلفل فوق الخس ثم اكسري البيضة واخلطي المزيج باليد.
رشي الجبنة المبشورة فوق المزيج واضيفي قطع الخبز المحمص والزيتون.
المقادير:
2كوب فواكه مجففة
كوب عصير فواكه مشكلة
كوب وثلاثةأرباع الكوب من عصير شوكولاته قابلة للذوبان
ملعقتا زبدة
معلقتا قشر برتقالمبشور
ربع كوب فستق مطحون للوجه
كعكتان اسفنجيتان مقطعتانلمكعبات.
الطريقة:
1. انقعي الفواكه المجففة فيالعصير لمدة ساعة واحدة.
2. ذوبي الشوكولاته في حمام مائي، اخلطيها بالزبدة والكعكةوقشر البرتقال
3. اخلطي منقوع الفواكه المجففة بخليط الكعك ورصي الجميع في قالبكعك.
- انثري الفستق على الوجه واتركي الكعكة في الثلاجة لمدةساعتين، ثم قدميها مع الشاي أو القهوة.
__________________