الحياة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
الحياة


أهـلاً وسهـلاً بكَ يـا زائر فى منتدى الحياة


    تابع ملف كامل لطهي الارز

    مؤسس المنتدى
    مؤسس المنتدى
    المدير العام
    المدير العام


    انثى
    عدد الرسائل : 1360
    العمر : 36
    رقم العضوية : 1
    كيف تعرفت علينا؟ : من صديق
    مزاجك اليوم : تابع ملف كامل لطهي الارز Qatary23
    هوايتك : تابع ملف كامل لطهي الارز Readin10
    الاوسمة : تابع ملف كامل لطهي الارز 2910
    دعاء : تابع ملف كامل لطهي الارز 15781610
    تاريخ التسجيل : 07/04/2008

    شكل تابع ملف كامل لطهي الارز

    مُساهمة من طرف مؤسس المنتدى الإثنين يونيو 23, 2008 9:08 pm

    " البرياني الباكستاني"

    المقادير:

    كيلو رز بسمتي(4 اكواب)
    دجاجه منزوعة الجلد ومقطعه
    روب واحد
    دهن
    4بصل مقطع جوانح
    ثوم
    زنجبيل طازج
    كاس يقدونس مفروم
    نعناع اخضر
    ملح
    بهارات
    فلفل حار
    علبة حليب رينبو
    كأس عصير ليمون


    الطريقة:

    يطبخ الرز في ماء وملح فقط نصف نضج ثم يصفى في مصفاة الرز
    يحمر البصل في الدهن ويوضع على جنب ويحتفض يالدهن
    نضع الروب في القدر مع قطع الدجاج مع دهن وملح وبهارات
    نضع في الخلاط الثوم والزنجبيل والنعناع والفلفل الحار والبقدونس مع كاس ماء ونخلطهم مع بعض ثم نضعهم على الدجاج و الروب في القدرونتركهم على النار حتى النضج ثم نضع نصف كمية البصل المحمر على الخليط
    ثم نعمل طبقة رز وفوقها طبقة خلطة الدجاج وهكذا طبقه رز وطبقة دجاج
    حتى تنتهي الكميه وتكون طبقة الرز اخر طبقه فنضع فوقها خلبة حليب رينبو و كوب عصير ليمون ونعناع وباقي البصل المحمر
    ويترك القدر على نار هادئه


    " الكبسه العراقيه "

    المقادير:


    دجاجتين مقطعه الى ارباع
    ارزمزه ينقع حوالي نصف ساعه ثم يغسل ويشخل
    5 بصلات مقطعه الى جوانح
    بهارات مشكله
    ملعقة كركم ملعقة ملح عن كل دجاجه او حسب الذوق
    ماء كادي حوالي ربع كوب
    زيت لقلي البصل 4مكعبات ماجي


    الطريقة:

    نغسل الدجاج ومن ثم نسلقه مع البهار(هيل حب,عودين قرفه)ومكعبات ماجي
    بعد نضج الدجاج يتم نشلهواخراجه من ماء السلق واضافةالارز ونترك الارز على النار حتى يقارب النضج
    نحضر قدر ثاني ونضعه على النار مع الزيت وعندما يحتمي نضيف البصل +البهارات المطحونه +الكركم عليه ونقلبها حتى يذبل البصل قليلا ثم نضيف عليه الدجاج ونتركه بعد تغطيته على النار لمدةنصف ساعه تقريباونضيف عليه ماء الكادي
    عند انتهاء النصف ساعه ناخذ الدجاج
    مع الخلطه التي معه ونضيفها على وجه الارز بعد التاكد من ملوحته وغطي القدر بقصدير ونتركه على النار لمده تقارب (10الى15 دقيقه )ثم نطفئ النار


    " الأرز الكشميري"

    المقادير:


    3 اكواب رز
    دجاجه مقطعه اربع اجزاء
    ملح + ورق الغار+ فلفل+ هيل مطحون
    بهارات + قرفه مطحونه + قرنفل مطحون+ ملح اليمون
    1/2 ملعقة زنجبيل مبشور
    فنجال زيت
    بصله كبيره مقطعه
    نصف كوب صلصة طماط
    بضع حبات من البخارى الناشفه
    ماء مغلي
    زعفران


    الطريقة:

    - أطبخي الرز بالطريقه العاديه وذلك بإضافة الماء المغلي والملح على الرز ودعيه على النار حتى يستوي نصف استواء.
    - في قدر اخر ضعي الزيت وقومي بتحمير البصل المقطع الى قطع صغيره ثم ضعي عليه البهارات والملح والزنجبيل وقلبي بأستمرار حتى يتحمر البصل ثم اضيفي الصلصه ثم الدجاجه ثم البخارى الناشفه .
    - اتركيه على نار هادئه حتى يستوي الدجاج مع اضافة قليل من الماء إذا لزم الامر ثم ضعي عليه الرز والزعفران واتركيه على نار هادئة حتى يستوي.
    ملاحظة :
    البخارى الناشفة هي أساس الطبق فلا تستغني عنها . كذلك يمكن إضافة زبيب مع البخارى " أختياري


    " الأرز بالزعفران"

    المقادير:


    كوب ارز مغسول ومنقع لمدة 1/4 ساعة
    2 عود دارسين ( قرفة )
    5 اعواد قرنفل ( مسمار )
    1 ورقة غار
    2 م ك ماء ساخن منقوع فيه 1/4 م ص زعفران
    1/2 كوب سكر
    3 شرائح اناناس مقطع


    الطريقة:

    يسلق الارز ويضاف اليه الدارسين والمسمار والغار والملح حسب الرغبة
    اثناء نضج الارز
    نضع السكر والماء بالزعفران علي النار حتي يذوب السكر ويصير مثل الشيرة وبعدها نضيف الاناناس لمدة دقيقة علي النار هادئة.
    تصب علي الارز ونتركها لمدة 10 دقائق
    ثم يحك الارز بالشوكة ويغرف في طبق التقديم.
    يزين بشرائح اللوز والكازو المقلية
    والزبيب المقلي ( عند قليه يجب ان لا يترك كثيرا على النار )


    " الأرز بالخضار الأسباني"

    المقادير:


    دجاجة أو لحم مقطع 8 قطع
    خضار مشكلة وأقصد أي نوع تحبين إضافته(بازلاء -جزر- بطاطس.... وتكون نصف سلق
    بصلة متوسطة ومفرومة
    2 كوب عصير طماطم
    2 كوب ارز ( والافضل يكون امريكي)
    بهارات -ملح - فلفل
    فلفل رومي شرائح


    الطريقة:

    في مقلاة نحمر الدجاجة (المتبلة سابقا بالملح والفلفل )
    نضع السمن في قدر على النار ثم نضع عليه البصل ونقلبه
    ثم نضع الثوم على البصل المحمر
    ثم نضيف الفلفل والطماطم الى البصل ونقلب باستمرار
    نضيف بعد ذلك الخضار المسلوق نصف سلق ونقلبهم مع بعض ونضيف البهارات والملح والفلفل
    نضغ الارز على الخضار ونقلبهم ونتركه 5 دقائق
    بعد ان تحمير الدجاج اي اصبح لونها
    احمر نضيفها على الارز ونقلب الجميع
    نضيف الماء الى ان يغمر الرز ونخفف النار ونغطيها الى ان يستوي حوالي نصف ساعة
    ملحوظة: يمكن صنعها بالجمبري


    " الارز الهندى "

    المقادير:


    دجاجة مقطعة قطع صغيرة مع العظم .
    بصلتين مفرومة فرماً ناعماً .
    3 حبات جزر مبشور .
    نصف ليمونه مبشورة .
    ملعقة صلصة .
    بهارات .
    زنجبيل طازج .
    ثوم .
    حبتين طماطم مطحونة .
    رز مسلوق 3/4 استواء .
    نصف فنجان شاي كاري , ويملئ الفنجان بالماء .
    زعفران .
    نصف ملعقة سكر


    الطريقة:

    يشوّح البصل الى أن يحمر ثم نضع عليه الجزر ونحركه حتى يشقر
    نضع عليه الدجاج ونتركه على نار هادئة إلى أن يستوي نصف استواء .
    ثم نضع الجزر المبشور , والليمون , ونستمر بالتحريك
    ثم نضع البهارات والزنجبيل الطازج والثوم والطماطم .
    ثم بعد سلق الرز نأخذ مقدار كأس من مرق الدجاج , ثم نضع كمية من الأرز على الدجاج
    ثم نضع المرق المأخوذ سابقاً ثم نضع الرز الباقي
    وأخيراً نضع الكاري والزعفران المنقوع فيه على الوجه ثم في الفرن


    " صينية الدجاج و الأرز"

    المقادير:


    صدور دجاج خالية من العظم و الجلد
    بهارات- ملح-فلفل
    كاستين رز بسمتي
    ليمون معصور
    زيت زيتون
    ملعقتان سمنة للرز
    ثلاث كاسات مرقة دجاج
    فلفل اخضر مقطع ناعم
    طماطمتين مقطعة تقطيع ناعم
    خمس فصوص ثوم مدقوقة
    خضار مشكلة ( بطاطا- جزر - بصل-----و ممكن وضع أي نوع حسب الرغبة)


    الطريقة:

    1- الدجاج
    نضع صدور الدجاج في وعاء الفرن على 350 و نضع فوقها الثوم و الزيت
    و الليمون و الملح و الفلفل و البهارات و الخضار المشكلة
    و نضعها في الفرن حتى تنضج و تحمر قليلا

    الرز
    نضع السمنة و نقلي فيها البندورة و الفلفل ثم نضع فوقها
    مرقة الدجاج و قليل من الملح و الفلفل و البهارات

    و حين تغلي نسقط الرز و حين تجف المرقة نهدئ النار على الآخر
    و نتركها مدة 10 دقائق ثم نقلبها ثم نتركها على نفس النار 5
    دقائق أخرى ليتهدى الأرز
    بعد ذلك نقلبها
    نخرج صينية الدجاج من الفرن و نضع فوقها الأرز و نخلطهم جيدا
    ثم نعيدهم الى الفرن مرة أخرى لمدة 5 الى 10 دقائق


    " الأرز المقلي"

    المقادير:


    كوبان رز
    ربع كوب بازلاء خضراء
    ثلاث ملاعق كبيرة جزر مقطع
    صدر دجاجة
    ربع الكوب صلصة الصويا
    ربع ملعقة صغيرة ملح
    نصف الملعقة الصغيرة فلفل
    نصف الكوب روبيان مسلوق (نصف استواء)
    ثلاث ملاعق كبيرة زيت


    الطريقة:

    يسلق الارز والبازلاء مع الجزر , ويسلق الدجاج ويقطع الى شرائح طويلة , توضع الخضروات المسلوقه مع الارز في مقلاه عميقه وتقلب في الزيت ثم تضاف صلصه الصويا وتحرك حتى تحمر ,يحمر الروبيان ,وتخلط شرائح الدجاج والروبيان المحمر بالارز ويقدم
    (للتزين )
    بيضه مقليه مقطعه (حسب الرغبه)


    " الارز الايرانى "

    المقادير:


    كوبان رز إيراني فاخر
    ثمانية اكواب ماء
    ملعقتان كبيرتان ملح
    ربع كاس زبدة او سمنة حسب رغبتك
    ربع كاس ماء
    ملعقتان صغيرتان زعفران
    ملعقتان من ماء الورد


    الطريقة:

    ضعي الزعفران في ماء الورد في كوب صغير واتركيه جانبا

    اغسلي الارز جيدا ثم انقعيه في الماء مقدار ساعه او ساعتين
    ثم اغسليه وصفيه
    اغلي ثمانية اكواب من الماء في قدر سميكه اضيفي الارز والملح عندما يغلي الماء مرة اخري اغليه لمدة 3 دقائق وصبيه فورا في المصفاة وصفيه من الماء
    سخني الزبده في ربع فنجان ماء في القدر حتى تبقبق (ظهور فقاقيع ) ثم
    اضيفي ماء الورد والزعفران

    اضيفي الرز الى الزبده والزعفران واخلطيه جيدا
    ثم اجعلي الرز على شكل جبل واثقبيه بالوسط بملعقه خشبيه
    غطي حافه القدر بفوطه مضاعفه او منديل وثبتي الغطاء باحكام
    اطبخي الرز على نار متوسطه الى خفيفه لمدة 10 دقائق ثم خففيها جدا واطبخيه لمدة 35 دقيقه اخرى


    " برياني الدجاج"

    المقادير:


    1) دجاجه مقطعه ارباع خاليه من
    الجلد ومسلوقه مع هيل وعود واحد قرفه+ماجي ابيض
    وملح نصف سلقه للدجاج .
    2) اربع كاسات رز ابو كاس مغسول ومنقوع لمدة ساعه
    3) علبة لبن زبا دى يكون معاها فصان ثوم مدقوق+ملعقتان ماء كادي+
    ملعقة بهارات البريانى +ملعقه صفار الزعفران+ملعقة قرفه مطحونه
    4) بصله كبيره مقطعه شرائح خفيفه ومقليه


    الطريقة:

    يصفى الدجاج من ماء السلق ونتاكد من الملح ثم نضع مكان الدجاج الرز
    كي يسلق نصف سلقه في هذه الأثناء نضع الدجاج المسلوق على اللبن
    ونضع نصف كميه البصل المقلي معاه .
    بعد ذلك ناخذ الرز المسلوق نصف سلقه ونصفيه من الماء الزائد
    ونضع نصف كميه الرز في القدر ثم نضع فوقه خلطه اللبن مع الدجاج
    ثم باقى الرز فوق الخلطه ونغلف الرز بورق القصدير ونغطيه على نار
    هادئه حتى يتم سواه لمده ساعه تقريبا وعند التقديم يقلب بالملعقه
    ويزين بباقي البصل والصنوبر.
    ويقدمتابع

      مواضيع مماثلة

      -

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين نوفمبر 25, 2024 6:48 pm